Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Самые активные пользователи за месяц
Людмила Машковская
 

Объявления

    Нет ни одного объявления.


    ЗАМОК ИЗ ПЕСКА

    Перейти вниз

    ЗАМОК ИЗ ПЕСКА

    Сообщение автор Людмила Машковская в 2017-08-15, 12:19

    Тихонько мурлыча песенку, девочка в песочнице что-то увлеченно строила из песка. Какой-то прохожий, толстый и потому, видать, очень добрый дядька, взглянул на ее маленькое худое тельце и удивленно сказал:
    — А что это ты такая синяя и костлявая, словно из концлагеря ну, прямо велосипед!?
    Он громко заржал и радостно добавил:
    — Дохлятина!
    Затем, покопавшись в кармане пиджака, протянул ей конфету. Девочка отшатнулась от него и замерла.
    — И что это ты так старательно лепишь?
    — Замок, — ответила девочка, — в нем будем жить мама, папа и я…
    Незнакомец еще раз смерил ее презрительным взглядом.
    — Да, — протянул он, — не жилец ты, не жилец!
    Девочка изумленно смотрела на его тройной подбородок и молчала.
    — Мама, что такое «нежилец?» – поинтересовалась она вечером, перед сном, но, увидев страх в глазах матери, отвернулась к стене, не дождавшись ответа.

    Ее мать, Анну поглотили горькие воспоминания — именно так охарактеризовал эту малютку доктор, когда пять лет тому назад Анна переступила порог детского приюта и впервые взглянула в ясные глаза малышки. «Я удочерю ее, — решила женщина! И будет у меня близкий родной человечек». Анна делала этот шаг осмысленно, она достаточно настрадалась от одиночества. Личной жизни у нее не было и, кажется, не предвиделось, а потому давно зародилась мысль взять ребенка из приюта. И вот, наконец, она решилась.
    Малышке, ее избраннице, было всего шесть месяцев. Ее история была до боли грустной. Родилась она раньше положенного срока слабенькой и хилой, к тому же у нее оказался врожденный порок сердца. Роженице, ее матери — семнадцатилетней блондинке — посоветовали оставить девочку в роддоме, что та и сделала. Но произошло чудо: брошенный, никому не нужный ребенок, вопреки неутешительным прогнозам докторов, выжил.

    Тогда, в доме малютки, Анна не могла отвести взгляд от этой крохи, а доктор настоятельно рекомендовал обратить внимание на других, здоровых детей.
    Медперсонал детского приюта вздохнул с облегчением, когда девочку все же удочерила сердобольная Анна, так как вечно плачущий, с явными признаками болезни ребенок, им был в тягость.
    Анна всем сердцем привязалась к малышке, и у нее наконец появился смысл жизни.
    Девочка, несмотря на тяжелую болезнь, благодаря стараниям и заботливому отношению Анны, продолжала жить, если это можно было назвать жизнью: бесконечные больницы, уколы и капельницы, горькие лекарства, от которых однажды хотелось умереть.
    Когда малышке исполнилось шесть лет, Анна решила сделать ей подарок – свозить к морю. И именно здесь, на южном берегу Крыма, сама того не ожидая, Анна встретила того единственного… Встреча была настолько яркой, головокружительной, Анна была ослеплена доселе неизведанным счастьем… Она на какое-то время забыла о всех своих проблемах. И как ни странно ее курортный роман закончился свадьбой. И все бы хорошо, но супругу совершенно отвратительна была вся ее возня с чужим и тем более больным ребенком. Вопрос встал ребром: «Или я, или она!»
    — Чего ты возишься с ней, ну не жилец она, — ежедневно твердил муж и обещал, что они «нарожают» дюжину своих здоровых детей. Анна, обливаясь слезами, умоляла, пыталась сопротивляться, но супруг был непреклонен.
    Так малышка вновь очутилась в детском приюте. Теперь — дважды брошенная…

    Что может чувствовать маленький, больной и беззащитный человечек, которого дважды предали, дважды оставили на произвол судьбы?
    Она больше не плакала и не интересовалась, где ее мама. Она уже не ждала ее, как первые два месяца, сидя у окошка и вглядываясь вдаль. Девочка была развита не по годам. Она все поняла. И теперь от жизни она ждала разве что следующего предательства.
    Однажды дождливым осенним днем в детский приют пожаловал представительный и важный незнакомец. Он плохо говорил по-русски. Дети приставали к нему с обычными вопросами, какие задают в подобного рода заведениях:
    — А вы за мной пришли? Вы мой папа?
    Внимание незнакомца привлекла угловатая девочка, внимательно рассматривающая капли дождя на оконном стекле. Его поразили огромные умные глаза малышки, в которых отчетливо отражалась боль. На вопрос незнакомца, кто эта девочка, дети не замедлили с ответом:
    — Она - дважды брошенная, потому что не жилец!

    * * *
    … Как много минуло весен. Как бесконечно долго летит самолет. И что-то больно защемило в груди. Снова сердце?! Эта давно забытая боль…Отец был против этой поездки, но ничего, он все поймет и обрадуется ее решению.
    Операция на сердце тогда, в детстве, прошла успешно, вот только рожать, ей, к сожалению, нельзя.
    Белокурая миловидная девушка заметно нервничает. Что принесет ей это возвращение в далекое прошлое? Возможно, ее заденет рассказ о том, как после их отъезда в Италию в детском доме появилась Анна — женщина, которую она любила больше жизни и каким безутешным было ее горе, когда она, узнала, что свою малышку не увидит уже никогда.
    Скорее – нет, не заденет. Нельзя прощать предательство. Ошибки — можно, предательство – нет.
    Такое впечатление, что самолет стоит на месте. Белокурая красавица мысленно уже в доме малютки. Она абсолютно уверена: ее там ждет малышка с ясными глазами, которая строит замок из песка.

    avatar
    Людмила Машковская

    Сообщения : 22
    Дата регистрации : 2017-07-05

    Посмотреть профиль

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения