Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Самые активные пользователи за месяц
Людмила Машковская
 

Объявления

    Нет ни одного объявления.


    "Глубокая осень". Зарисовка

    Перейти вниз

    "Глубокая осень". Зарисовка

    Сообщение автор Людмила Машковская в 2017-07-05, 23:14

    И снова весна. В этом году она словно налетела из-за угла. Еще вчера был лютый мороз, а сегодня… Воздух наполнен стойким запахом свежей зелени. После душного кабинета глоток весеннего воздуха буквально пьянит густым ароматом. Весна  вторгается в нашу жизнь, вносит свои коррективы. Домой совершенно не хочется, я брожу по вечернему городу и размышляю о том, как странно устроен мир. Человеческая жизнь так безнадежно хрупка и скоротечна, и, кажется всё уже в прошлом, но отшумели снега и вместе с ожившей природой слабым ростком пробивается надежда, что завтра с утренней трелью соловья наступит новая счастливая жизнь.
    — Здравствуйте, — мои мысли прервал прохожий.  Пожилой человек в смешной, как у незабвенного Ильича, кепке выгуливал  собаку.
    — Добрый вечер, —  отдаю дань вежливости, понимая, что старику одиноко на безлюдной улице, хочется поболтать хоть с кем-нибудь. А мне – напротив: охота побыть одной. Прохожий остановился.

    «Сейчас будет выносить мне мозг», — с тоской пронеслось в голове…
    – А я вас знаю, —  заявляет он, — и знаю, почему вы гуляете  в столь позднюю пору  в гордом одиночестве.
    «Надо срочно завести собаку, — подумала я, — чтобы не возникали подобные вопросы». Я вскинула брови, давая понять, что  его услышала.
    Старик увидел мое нежелание продолжать общение, но не смутился:
    — Я действительно вас помню. Несмотря на свою древность, — рассмеялся он, —   старческим маразмом пока не страдаю, и память у меня превосходная. Много лет назад,  вы приехали к нам на производство совсем юной девушкой.
    — Ну, допустим… — вздохнула я, понимая, что от разговора не уйти.
    — Вы гордо несли голову и были слишком строги с нашим братом.  Потом сделали головокружительную карьеру и очень скоро вышли замуж. У вас еще подруга была, жгучая блондинка.

    Старик рассказывал практически всю мою биографию, а я, теряясь в догадках, решительно не понимала, кто он — этот благородный седовласый старец.
    — Да, конечно, — продолжал он, — время так поработало над моим лицом, что я стал неузнаваем… И где мои семнадцать лет, — вдруг бросил он и хмыкнул, — и зачем теперь я дед?

    И тут меня осенило... Этот его искрометный юмор, вернул меня на 30 весен назад. Сколько ему было тогда? Сорок пять? Пятьдесят? Я какое-то время даже трудилась под его руководством. О, как он был красив! Как сейчас сказали бы, Тарзан Королевой нервно курит в сторонке… Он был бесподобен во всем, его отличал безупречный деловой стиль одежды,  но при этом он умело носил яркие и модные галстуки, которые привозил из многочисленных командировок, в том числе и зарубежных. Вечно крахмаленые воротники и безукоризненной чистоты рубашки…  Да, еще необыкновенные его запонки… Больше никто в предприятии не носил запонок. У него же их была целая дюжина: ко всем рубашкам, на все случаи жизни. Его безупречная фигура и черты лица были совершенны. Потрясающий мужчина! Фантастический, пылкий, влюбленный…

    У многих женщин в ту пору при взгляде на него перехватывало дыхание, а его забавляло их   смущение: «Як побачу ту дивчину, — шутил он, — сердце бьется о-ч-ч-чень быстро…»  Своим присутствием этот успешный жизнерадостный человек,  всегда щедрый на эмоции, мог украсить любое мероприятие. Причем самые серьезные переговоры он, прекрасный организатор и управленец, превращал в дружескую беседу. Он подкупал своей сердечностью и вечными шутками над собой, при этом легко справлялся с труднейшими вопросами.  Им восхищались, ему завидовали, на него строчили доносы. А он,  преодолевая все преграды, выстроенные судьбой, легко двигался вперед, согревая своим теплом всех, кто был рядом.
          … Мы стояли под фонарем, и я внимательно вглядывалась в его лицо, пытаясь узнать хотя бы одну черту того прежнего, обожаемого всеми баловня судьбы.
    — Да прекратите же, наконец, меня гипнотизировать, — рассмеялся он, а то ненароком сглазите. Придется на старости лет бабку искать, сглаз снимать…
    Странно и в какой-то степени жалко было смотреть на него сегодняшнего, восьмидесятилетнего,  слабого, больного.

    Я испытывала щемящее чувство безысходности: вот живой пример тому, чем по сути заканчивается человеческая жизнь...  И только глаза его сверкали, как прежде, живым ярким огнем. Вспомнилась умная фраза Оскара Уайльда:  «Трагедия человека состоит не в том, что стареет его тело, а в том, что душа остается молодой». Старик будто прочел мои мысли, улыбнулся и смущенно сказал:
    — Весне радуешься, а у меня уж глубокая осень.
    Затем, выдержав паузу, добавил:
    —  Господи, отнял силы, отбери и мысли.
    Засиял своей обворожительной  улыбкой и, опираясь на палочку, ушел в свою глубокую осень
    avatar
    Людмила Машковская

    Сообщения : 22
    Дата регистрации : 2017-07-05

    Посмотреть профиль

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения