Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Календарь Календарь

Самые активные пользователи за месяц
Вадим Бергаментов
 
Людмила Машковская
 

Объявления

    Нет ни одного объявления.


    "Нечеловеческая верность". Рассказ

    Перейти вниз

    "Нечеловеческая верность". Рассказ

    Сообщение автор Людмила Машковская в 2017-07-05, 22:49

    НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ВЕРНОСТЬ

      Как обычно, вечером,  придя с работы, я открыла входную дверь, и ко мне под ноги с радостным лаем кинулся пес по имени Друг. Точнее это был щенок немецкой овчарки, еще совсем маленький, а потому глупый и жизнерадостный. А вслед  за ним   катилось что-то серое и круглое. Я страшно боюсь мышей, а этот комочек уж очень смахивал на  мышь. При этом мчался прямо на меня. Захотелось запрыгнуть на шкаф. Я сделала резкое движение, и комочек зашипел.

    — Господи, да ведь это же котенок, — рассмеялась я и взяла его в руки. Малыш, не мигая, уставился на меня своими огромными оранжевыми глазами и замурлыкал. Он помещался на ладони. Это трехнедельное очень забавное дымчатое существо в огромной  перевязанной лентой коробке нам принесли в день рождения дочери.
    — Вот проблема! — засуетились дети. — Мы не знаем, как его назвать.
    Котенок тем временем взобрался ко мне на плечо, запутался в волосах и отчаянно начал грызть ухо.
    — Что же тут думать, — рассмеялась я, — вы что, не видите, это ведь Тайсон.
    Котенок породы перс не умел самостоятельно есть, и первое время кормить его приходилось из соски. Специально для него купили детское питание. Малыш стал набирать вес, и вскоре это существо безбожно хулиганило: носилось по комнате, натыкаясь головой на мебель и все имеющиеся углы квартиры; взбиралось по ковру на книжный шкаф и совсем распоясавшись, прыгало на занавески и раскачивалось на них как на качелях.

    Детеныша начали воспитывать. Главным в воспитательном процессе был, конечно же, Друг. Он неустанно следил за каждым шагом Тайсона. Таскал его за шиворот, когда тот безобразничал.
    Друг и Тайсон жили не как кот с собакой — это были два любящих  существа. Они спали, тесно прижавшись друг к другу и ели из одной миски. Сколько мы не боролась с Тайсоном, объясняя, что его миска находится в несколько ином месте, он хитрил и делал вид, что не понимает ни слова... А Друг смиренно ждал, пока кот из его миски доставал самые лакомые кусочки.

    Друг на правах старшего  командовал. Не давал Тайсону прыгать в ванную, когда она была наполнена водой. Но в отличие от иных котов, как ни парадоксально, Тайсон  обожал воду. Если в кране прохудилась прокладка и из него капала вода, для Тайсона это был праздник. Он часами мог сидеть у мойки. Ловить лапой капли. А однажды чуть не утонул, сиганув в ведро, доверху наполненное родниковой водой. Его счастье, что рядом оказался верный  Друг. Вытащил его, долго лаял — ругался, — а потом старательно облизывал разбойника, пока тот дрожал, как осиновый лист.

    Мы наконец поняли, что кот у нас необыкновенный. Потому периодически наполняли таз небольшим количеством воды, куда он немедленно влезал и часами своей пушистой породистой лапой гонял воду, разбрызгивая ее во все стороны. Становился мокрым и оттого выглядел совершенно худым и смешным, при этом имел вид самого счастливого кота в мире. Мы всей семьей хохотали, делали Тайсону комплименты. Только Друг не разделял нашего веселья, он обеспокоенно метался, жалобно визжал, волнуясь о здоровье и благополучии своего собрата, и все норовил  вытащить его из таза. Тайсон в ответ шипел и сопротивлялся. Это было потрясающее зрелище — настоящий цирк.

    Иногда я, оглядываясь по сторонам, интересовалась, куда, мол, запропастился этот несносный кот Тайсон:
    — Друг, ищи!
    Друг реагировал мгновенно – обшарив все пять комнат, он  в зубах приносил мне кота. Тайсон, пока был маленьким, вел себя при этом, спокойно, а повзрослев, стал отчаянно сопротивляться:  орал страшным, словно сирена голосом, и Друг, потупившись, оставлял его в покое.

    Периодически Друга подвергали дрессировке, Тайсон в это время взбирался на спинку кресла, внимательно наблюдал за происходящим.  Если ему что-то не нравилось, громко шипел и возмущался: вставал на защиту собрата. Каково же было наше удивление, когда однажды кот стал выполнять наряду с собакой  звучавшие команды.  Он вставал на задние лапы, а на команду «голос»  орал благим матом. Более того, когда за входной дверью слышалось движение соседей, кот Тайсон поворачивал голову в сторону двери и рычал, точно так,  как это делал Друг.
    Если Друг хотел есть, он брал свою миску в зубы, бесцеремонно входил в мою комнату, ставил ее передо мной на пол и требовательно лаял. Я, увлекшись работой, швыряла в него чем-нибудь:  «Подожди, сейчас покормлю», а он ловил это  «что-нибудь» на лету, приносил мне его обратно и клал голову на мои колени. Тогда я все бросала и шла кормить свою любимую собаку. Голодный Тайсон вел себя достаточно спокойно. Он, не унижался, а сидел и таращился на меня своими умными немигающими  глазами.

    Друг, в отличие от Тайсона, очень любил  музыку. Часами пропадал у телевизора, с удовольствием смотрел концерты. Или замирал у музыкального центра, шевелил ушами – слушал. Предпочтение отдавал Мадонне. Где бы Друг не находился, если он слышал голос любимой певицы, то сразу начинал петь.  Делал это так старательно, с такими переливами в голосе, что все вокруг  понимали:  это не вой — это песня. А Тайсон, напротив, любил тишину. Услышав завывания Друга, кидался в бой. Требовал немедленно закрыть рот. Он подпрыгивал, стараясь ударить своего верного друга по его смышленой мордашке. Очень злился, если ему это не удавалось, а Друг, подняв голову вверх, пел, игнорируя все его намерения, поворачиваясь к нему спиной. Когда песня заканчивалась, Друг облизывал Тайсоновскую пушистую морду,  успокаивал его.

    Друг был верным и благородным, он за все время проживания со своенравным  котом  ни разу не посмел  причинить ему боль. Тайсон тоже был благородным и породистым, но это не мешало ему драться, качать права и выдвигать свои кошачьи требования.

    …Когда мчавшаяся иномарка  насмерть сбила Друга прямо возле нашего дома, Тайсон прожил всего несколько недель. Он отказался от пищи и вскоре умер от тоски.
    avatar
    Людмила Машковская

    Сообщения : 28
    Дата регистрации : 2017-07-05

    Посмотреть профиль

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения